-облегчает укладку волос.
-защищает их от воздействия UV-лучей
-придает цвету насыщенность.
- восстанавливает структуру волоса, разглаживает, делает их мягкими и эластичными , разглаживает и обволакивает волос.
- образует защитную пленку на поверхности волокна и помогает сохранять его влажность.
- Усиливает проникновение активных ингредиентов .
Чтобы определить, какое масло лучше других защищает волосы, исследователи измеряли количество протеина, которое волосы теряют после каждого мытья. Оказалось, что кокосовое масло работает лучше, чем минеральное и подсолнечное как до, так и после использования шампуня.
масло кокоса показало лучшие результаты и в других тестах над
-поврежденными,
-осветленными волосами,
-а также волосами после химической завивки и
- воздействия UV-лучей.
Тогда как подсолнечное и минеральное масло вообще не показали никаких защитных свойств и не влияли на потерю протеина.
Химическая структура. Оно состоит из лауриновой кислоты, жирной кислоты со средней длиной цепи. Из-за этого масло имеет длинную, прямую формулу, которая ,
-легко впитывается и проникает вглубь структуры волоса.
Например:
Конечно, и подсолнечное, и минеральное масло обволакивают волосы, но они практически не попадают в структуру, а поэтому от повреждений защитить не могут.
В журнале Cosmetic Science вышли несколько статей о влиянии кокосового масла на волосы. Кокосовое масло
-увлажняет волосы и «запечатывает» секущиеся концы. Оно также обладает комедогенным свойством, поэтому наносить кокосовое масло нужно только на длину волос, не касаясь кожи головы.
Линолевая ненасыщенная кислота, омега-6 жирных кислот, С18Н32О2 – содержание в масле 1,5% – за счет того, что она входит в состав керамидов (липиды, основные элементы структуры кожи и волос), способствует укреплению и оздоровлению волос. Обладает противовоспалительным эффектом, способствует лечению атопического дерматита, псориаза, угрей и других заболеваний кожи. Контролирует синтез
Какие жирные кислоты есть. Обще образовательная информация.
Насыщенные жирные кислоты относятся к категории жиров средней длины цепи (МСТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. В составе кокосового масла содержится 9 полезных жирных кислот:
Лауриновая или додекановая жирная кислота средней цепи (МСТ), химическая формула С12Н24О2 – 12 атомов углерода (С12), процент содержания от 45 до 56%, ее действие – это защита от вирусов, грибка, противомикробная и антибактериальная функция. Научно доказано, что наличие лауриновой кислоты защищает от кровососущих насекомых: клещей, комаров и прочих (исследования Минсельхоза США ARS USDA).
Миристиновая или тетрадекановая кислота С14Н28О2, содержание в масле 16 – 21%. Насыщенная жирная кислота, (С14), ее функция – участие в создании биопленок в организме человека и повышение иммунной защиты. В составе кокосового масла отвечает за охлаждающий эффект и заживление поврежденных участков кожи.
Каприновая или декановая кислота, С10Н20О2 – 10 атомов углерода (С10), содержание 5 – 7% – отвечает за повышение иммунитета, защищает от паразитов, например, вшей, клещей, блох. В составе масла выполняет роль эмульгирующей добавки для косметических целей. Кислота отвечает за снижение холестерина (ЛПНП).
Каприловая кислота, С8Н16О2 – 8 атомов углерода (C8), содержание 8 – 13% – отвечает за насыщение кожи кислородом, омоложение, обладает противопаразитарным действием, защищает от бактериальных инфекций. Кислота способствует росту мышечной массы, обладает исцеляющим эффектом. При употреблении кокосового масла в пищу каприловая кислота повышает мозговую деятельность и помогает при болезни Альцгеймера.
Пальмитиновая насыщенная кислота, С16Н32О2 – в составе кокосового масла занимает 6 – 9%. Активный элемент для косметологического действия. Необходима для ухода за зрелой кожей, в составе кокосового масла отвечает за окислительную защиту от внешних загрязнений окружающей среды. Регулирует клеточную связь в организме. Пальмитиновая кислота – основное хранилище энергии, защищает кожу и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Олеиновая кислота, С18Н34О2 – мононенасыщенная кислота, омега-9, в масле содержится 4 – 7%, обеспечивает защитное гипотензивное действие для сердечно-сосудистой деятельности, снижает уровень плохого холестерина, влияет на соотношение плохого ЛПВП и хорошего холестерина ЛПНП. Замедляет воспалительные процессы в организме.
Стеариновая или н-октадекановая насыщенная длинноцепочная кислота, С18Н36О2 – процентное содержание в масле 2 – 3%. Помогает справиться с проблемами сухой и чувствительной кожи, увлажняет и повышает гидролипидное состояние кожи, защищает от внешнего воздействия.
Капроновая или гексановая короткоцепочная насыщенная жирная кислота, С6Н12О2 – 6 атомов углерода (C6), активный элемент с антипаразитарным действием. Нейтрализует микроорганизмы, бактерии, которые вызывают неприятный запах. Триглицерид капроновой кислоты с усилением липидного барьера отвечает за повышение защиты кожи и контролирует потоотделение.
Сквалан
Сквалан восстанавливает структуру волоса, разглаживает, делает их мягкими и эластичными , разглаживает и обволакивает волос. Он образует защитную пленку на поверхности волокна и помогает сохранять его влажность.
Усиливает проникновение активных ингредиентов .